人力资源案例测试(10)人力资源案例测试(10)

#0

模拟试卷(十)

一、测试题

1、下面四种情景中,哪一种说明组织所采取的是最为集权的做法?()

A、某公司总经理王先生给销售经理杨先生下达了一个指令,把这批

产品发到浙江兴发公司,我已经和他们联系好了

B、某公司总裁每天早晨都笑容可掬地在公司门口迎接大家,每人过

生日的时候,总裁总要亲自向他说声“生日快乐”

C、由于市场的激烈竞争,某公司总经理在高层会议上说:“上个月

我全面审查了每个部门的工作情况,我发现生产和销售都没有完

成当月目标,其他部门也存在各种各样的问题。现在我命令每个

部门必须严格按照公司规定的目标展开工作。上月没完成目标的

部门,下星期必须拿出整放方案”

D、某公司总裁是一个严肃、认真的人,员工很难看到他的笑容。一

旦谁出现差错总是会受到严厉的批评。为此,员工都感到企业的

气氛很紧张,甚至有人为此离开了公司

2、没有接受过正规管理教育的管理人员,为取得事业的成功主要依靠的

是( )

A、专业经验

B、技术经验

C、多方面的经验

D、行政管理经验

#1

3、很多企业都是由小到大逐渐发展起来的,一般在开始时往往采取的组

织结构是直线制。直线制组织制组织结构的最主要优点是什么?()

A、职责职权明确,管理费用低

B、决策迅速,反映灵活

C、各部门之间协调好

D、A和B

4、成功大学商学院的组织结构有三层:学院高层领导层、教研及

各种职能办公室。由于教研室数量较多,学院的高层越来越觉得难

以对所有的教研室进行有效的领导和控制。组织调整迫在眉睫。如果

你是院长,你认为下列哪种做法最可取?( )

A、在高层领导层和教研室之间增加一个管理层次系

B、选拔更有能力的副院长

C、将一些目前看来不太重要的教研室砍掉

D、让各个教研室自主管理

#2

5、事业部制的主要不足在于( )

A、不利于调动下属的积极性

B、不利于灵活调整经营策略

C、难以克服事业部之间的竞争

D、不利于企业发展壮大

6、由于企业的规模越来越大、业务越来越复杂。单纯依靠高层管理者无

法管好整个企业。为此,需要引入职能管理的思想。但是,职能制组

织结构具有一定的局限性。你认为职能制最大的缺点是什么?( )

A、灵活性不强,对环境变化的反应比较迟钝

B、不利于培养综合性管理人才

C、各部门协调差

D、多头指挥

#3

7、王明在改革开放初期创办一家小型私营企业,经营具有独特风味的“傻

子瓜子”。这个配方是王家祖传的。由于产品口味好、价格面向一般大

众,很快就确立了大家认可的品牌,销路非常好。在此情况下,王明

企业的员工人数也随之增加。由原来只有4个家庭成员增加到90 人,

工厂规模也扩大了很多。在感到成功喜悦的同时,王明也面临前所未

有的困扰。他感觉到工作得很力不从心。每天疲于奔命于处理各种各

样的琐事。但尽管如此,工厂的管理还是给人以很混乱的感觉。为此

,他请教了很多人,这些人给他出了各种各样的方法。有代表性的有

以下四种,你认为哪最好?( )

A、王明应该抽出一定的时间去某著名高校接受管理方面的培训

B、可以考虑请一位顾问,帮他出谋划策

C、可以招聘一位能干的助理,帮助他处理各种琐事

D、对于企业的组织结构进行改组,在王明和操作工人之间增加一个

层次。

8、管理幅度是指主管人员能够直接有效地指挥和监督的下属数量。对于

任何企业来说,保持合理的管理幅度是组织工作中非常重要的一项。

在下面对于管理幅度的说法中,哪个是正确的。( )

A、一般来说,管理幅度和管理层次是成正比的

B、高层管理者的管理幅度应该比中层、基层管理者的管理幅度大

C、通过研究,我们可以归纳总结出不同层次管理者的管理幅度的具

体数量

D、一个人的管理幅度在不同的岗位上一般是不同的

#4

9、相当长的一段时间社会上流传着一句话、计划赶不上变化。因此,很

多企业的管理者都认为在当前这样一个飞速变革的经营环境中,制定

计划的意义有多大值得怀疑。他们的观点主要有以下几种。你认为哪

个最道理?( )

A、变化快要求企业只需要制定短期计划

B、计划制定出来之后,在具体实施时经常要进行大的调整,因此计

划的必要性不大

C、尽管环境变化速度很快,还应该像以前一样制订计划

D、变化的环境要求制定的计划更倾向于短期的指导性的计划

10、目前,很多企业都采用了事业部制的组织结构。这种组织结构的优

点有( )

A、决策迅速、集思广益

B、各个事业部之间协调较好

C、灵活性强,适于变化的环境

D、各事业部相对自主、独立地开展活动,有利于发挥各部门积极性

#5

二、简答题

1、简述人力资源政策主要涵盖的范畴及在制定时应考虑到哪些问题?

#6

三、案例分析:

#7#0

1、A

2、C

3、D

4、A

5、C

6、D

7、D

8、D

9、D

10、D

#1

答、(1)员工参与:主要包括工作设计、员工培训和发展、工作安全、以及保健、人力资源流动等;

(2)薪酬制度:即有关薪酬的准则、对象、性质和规模等方面的政策、工作制度;

(3)制订政策时所采用的模式;

(4)员工在制订过程的参与程度;

(5)引入新政策时的手法、引入新政策的目的;

(6)政策所代表的利益

#2

之一:三泽的“用人之力”

案例分析

三泽企业的用人方式同整个日本企业界的规律恰恰相反,但其结果却比众多成功的企业更成功,为什么呢?殊途同归。标新立异,独树一帜的用人方式,只要是科学的,就会取得与众不同的效果,进而达到惊人的成就。知识经济时代的企业运作中,人力资源的管理和开发是个关键的因素:“企业即人”。充分利用企业内外部的职工,充分发掘员工的潜在能力,化为推动三泽企业发展的动力,是三泽的成功之处:

(1)招收新职工注重“入社动机”,吸收有创意、有独立性的人;

(2)善于利用“杂交优势”,凭借经历丰富的“中途入社者”创造公司的优势,并实施“互换职工”和“社外留学”等制度;

(3)针对住宅的质量、感性、流行式样和独特风格,提拔年轻人,培养发挥年轻人的创造思维;

(4)利用周末为公司创收并建立独特的人才库。

一言以蔽之,三泽“用人之力”有一种美利坚民族发展史的味道:综合最广泛独特的人才,运用最广泛独特的方式,推动整体的运转优化。

之二:“择人之道”

案例分析

一个公司制度再健全、再完善,也不可能达到尽善尽美。再说,制度是死的,人是活的。纽约联合印刷公司的挑选程序在左右着皮尔森先生的决策。各方面的资料都表明:约翰逊先生会是一个优秀的地区销售代表,他的不成功归结于其爱瞎折腾、不安份。如果给他们高待遇,如果他所主持的事业有了重大转机、自我实现的需求得到满足,约翰逊先生还会不会“一山看过一山高”呢?“择人之道”是要择其忠诚度呢,还是要择其能力?特别是鱼与熊掌不可兼得的时候,管理决策者是求稳,还是敢于冒险,是一个值得考虑的问题。

#3

微利基发现引擎