人力资源案例测试(11)人力资源案例测试(11)

#0

模拟试卷(一)

一、测试题

1、作业活动是指人们从事的( )

A、各种具体劳动

B、协调组织活动

C、指挥组织活动

D、领导组织活动

2、管理学的知识是否正确归根到认底要( )

A、符合管理理论

B、符合理论思维

C、接受实践的检验

D、符合马克思主义学说

#1

3、按照人的能力特长而安排合适的工作岗位,这在坚持人本原理应遵循的原则中属于( )

A、系统原则

B、能级原则

C、动力原则

D、全面发展原则

4、在管理中心方面实现以事、物为中心变为以人为中心,就是克服了( )的管理思想。

A、以动力原则为中心

B、以人的能力大小为中心

C、见物不见人

D、以物质动力为中心

#2

5、运用一种比较精确、直观的描述,综合反映职位的特性对任职者的要求是职位分析法所处的( )。

A、准备阶段

B、工作定向分析阶段

C、人员定向分析阶段

D、分析汇总阶段

6、整个职位分析的初始阶段是( )

A、准备阶段

B、工作定向分析阶段

C、人员定向分析阶段

D、分析汇总阶段

#3

7、在管理主体中,资金是管理的( )

A、对象

B、核心

C、手段

D、设备

8、对上级指示“照本宣科”,对下级的行为听之任之,对发生的问题不做出具体指示,这种管理行为方式属于( )

A、独断专行型

B、放任自由型

C、民主集中型

D、以人为中心型

#4

9、管理主体的核心问题是( )

A、组建一个优化的领导班子

B、必要的资金保证

C、拥有现代化技术设备

D、现代通信技术设备

10、管理目标的确立、实施和实现都取决于管理的( )。

A、决策机构

B、执行机构

C、反馈机构

D、监督机构

#5

二、简答题

1、简述应从哪几个方面来分析企业外部人力资源状况。

#6

三、案例分析:

#7#0

1、A

2、C

3、B

4、C

5、D

6、A

7、C

8、B

9、A

10、A

#1

答、(1)地域方面:企业所在地的天气、地点、交通设施和该地区对员工到任和留任的一般吸引力。

(2)科技方面:科技对员工数目、技能和事业发展机会的影响;

(3)社会方面:人口结构、社会文化和生活形态等因素;

(4)政治方面:政府法令和规章;

(5)经济方面:失业率、劳动参与率和劳工短缺等情况。

#2

联合保险公司

案例分析

联合保险公司员工超时间休息的问题是一个简单而复杂的管理问题。说它简单是因为它是件小事,说它复杂是由于它难以消除。当然,保留咖啡休息时间是对的,免费供应咖啡等饮料也是可行的,因为作为一项福利措施一旦取消会带来大问题,如流动率上升、满意度降低。然而,由于各种原因,少数人不遵守休息时间规定,往往超时。公司采用了现场监察、安装电铃、经理负责、桌布提醒等各种办法,但均无法彻底根除休息超时现象。看来需要考虑强化程序。可由经理记录,对那些不偏好去自助餐厅喝咖啡或其他饮料的员工以及准时回来的员工按次数予以奖励、表扬;对那些经常不准时回来的员工按规定次数如每月超过5次予以警告、扣少量奖金等处罚,以扬善除恶。奖励的额度要大大高于处罚的水平。

#3

微利基发现引擎