人力资源案例测试(12)人力资源案例测试(12)

#0

模拟试卷(二)

一、测试题

1、按照管理者所肩负的不同使命划分,负责进行决策的上层管理人员应属于( )

A、管理监督人员

B、管理执行人员

C、管理决策人员

D、智囊人员

2、管理者对管理对象必须采取因地制宜,因时制宜、因人制宜等办法,是因为管理对象的( )。

A、客观性

B、复杂性

C、整体性

D、动态性

#1

3、对一个行政管理系统来说最为重要的环境是( )

A、经济环境因素

B、政治环境因素

C、教育环境因素

D、时代精神

4、职务评价中最常用的方法是( )

A、比较法

B、职务要素法

C、工作要素法

D、判断时距法

#2

5、工作安排的第一步应是( )

A、制定计划

B、任务的分配

C、授予权力,配备物材

D、检查监督

6、管理活动中传统的也是最基本的方法是( )

A、目标管理方法

B、行政方法

C、经济方法

D、宣传教育方法

#3

7、进行民主性思想教育、群众性自我教育的良好的宣传教育形式是( )

A、作报告

B、讨论

C、谈心

D、对话

8、实际工作中,通常采用的选聘方法是( )

A、内部提升

B、外部招聘

C、以内升制为主,外求制为辅

D、将外聘人员置于较低位,根据其表现提升

#4

9、内部提拔管理人员的优点为( )

A、增强创新

B、调整组织的知识结构

C、调动组织成员的积极性

D、减少培训费用

10、只从内部提拔主管人员的做法有很多缺陷,在下面所列出的几条中,哪一条缺点并不属于内部提升制度的( )

A、容易过多地重视学历、资历而忽视实际工作能力

B、可能造成“近亲繁殖”

C、会造成同事之间的紧张关系

D、有可能会得不到第一流的人才

#5

二、简答题

1、简述工作分析法的含义及其对哪两个问题进行回答。

#6

三、案例分析:

#7#0

1、C

2、B

3、B

4、A

5、A

6、B

7、B

8、D

9、C

10、A

#1

答、一个组织的建立最终会导致一批工作的出现,而这些工作需要由特定的人员来承担。工作分析就是与此相关的一道程序,通过这一程序,我们可以确定某一工作的任务和性质是什么,以及哪些类型的人适合被雇佣来从事这一项工作。

组织结构的设计最终会导致需要由人来承担的工作的出现。工作分析就是一个回答下面两个问题的过程:

(1)工作所承担的任务是什么?

(2)应当雇佣什么样原人来承担此项工作?这其中又包括六个步骤、1)确定工作分析信息的用途;2)搜集背景信息;3)挑选待分析的工作对象;4)搜集工作分析资料;5)与工作分析参与者共同审查所得到的信息;6)编写工作说明书和工作规范。

#2

实验室的故事

案例分析

光量子实验室项目主管李楠的辞职令人遗憾。从客观上看,陈方杰并无挤兑他的意思,王主任也无让陈取代他的想法。李楠作出这一决策完全是因为自己缺乏自信以及凭空猜忌。李楠应当提高自己与人相处的能力,尤其是在与有才能的下级的关系上应进一步加强。李楠同时应增加与上级的沟通,力争对上级的人事安排早有所知。更关键的是,李楠应锤炼自己的性格,不卑不亢、与人为善。作为上级领导,王主任应多和李楠交流思想,时刻把握其思想脉搏,同时给李楠以支持和信任,毕竟李楠也是难得的人才。

#2

微利基发现引擎