人力资源案例测试(13)人力资源案例测试(13)

#0

模拟试卷(三)

一、测试题

1、从外部招聘的缺点主要是( )

A、难以在质与量两方面均满足对管理人员的需要

B、难以深入了解应聘者的情况及实际工作能力

C、有可能打击未被提升者的积极性

D、容易造成“近亲繁殖”的现象

2、管理学中的人员配备是针对( )的配备。

A、全体人员

B、主管人员

C、非主管人员

D、高层管理人员

#1

3、面谈的不足之处( )

A、间接反馈

B、无法对表达能力做评估

C、提供的情况有限

D、容易受表面现象的影响

4、某财务公司最近需要招聘一名出纳,由于该公司是一家待遇很好且有前途的大公司,因此应聘的人非常多。其中不乏一些高学历的人。如某著名高校的硕士。当然大多数还是财金学院的大专生。负责招聘的会计科主任杨女士感觉有点儿难于选择。你能否为她提出合理的建议,下面哪种说法正确?( )

A、当然选择素质高的,著名学府的才子的素质是可信的

B、出纳主要是操作性工作,财会大专生更合适

C、选择硕士来做出纳工作,很难长期留住他

D、B和C

#2

5、内部提升和外部招聘都是非常重要的选拔人的方式,但是二者各有利弊。你认为在什么情况下适合于采用内部提升的方式( )

A、选拔关键性的主管人员时

B、需要对公司战略进行重大修改时

C、组织有一个持续发展的既定战略时

D、以上情况都不适宜

6、在人员的配备中,以下哪一条是不需要考虑的人员配备原则:( )

A、公开招聘

B、因事择人

C、动态平衡

D、因才使用

#3

7、某组织中设有一管理岗位,连续选任了几位干部,结果都是由于难以胜任岗位要求而被中途免职。从管理的角度来看,出现这一情况的根本原因最有可能是、( )

A、组织设计上没有考虑命令统一的原由

B、管理部门选聘干部上没有找到合适人选

C、组织设计忽视了对于干部的特点与能力要求

D、组织设计没有考虑到责权对应的原则

8、在企业人力资源管理过程中,针对某个空缺的职位,对申请者进行有效的甄选是非常心要的。通常对不同的职位,采用的甄选方法也有所区别。在以下几种常用的甄选方法中,选择高层管理者时常用的是:( )

A、笔试

B、工作抽样

C、面谈

D、履历调查

#4

9、保兰公司是一家生产普通建材的小企业,从总经理到普通员工都倾心于产业的发展。近年来公司发展迅速,又进入家具、化妆品、房地产等领域。为协调和规划公司多种业务的发展,贯彻持久有效的战略,公司决定立即成立“企划部”。从公司的历史和发展要求看,你认为企划部部长的选聘最好采取什么方法?( )

A、内部选拔

B、外部选拔

C、从内部物色有潜力的人,选送出去参加培训,回来再任用

D、由现任总经理兼任

10、X公司原是一家军工企业,具有雄厚的技术实力,但老产品的市场潜力不大,总裁决定为此进行战略调整。公司的人力资源也因此行动起来,他们期望尽快完成新的人员配备计划的制订和贯彻工作。为了更好地完成这一工作,你认为以下哪一方面是其最重要的前提?( )

A、提高人历资源部工作人员的水平

B、了解和把握公司的发展方向和与之相适应的任务目标

C、加强人力资源部与其他部门的沟通

D、了解其他同行公司的发展情况

#5

二、简答题

1、简述人力资源规划方案制定的目标及如何对人力资源规划进行评估。

#6

三、案例分析:

#7#0

1、B

2、B

3、D

4、D

5、C

6、A

7、C

8、D

9、B

10、B

#1

答、(1)人力资源规划方案的目标包括生产力或效率的提高、内部人员的精简、外在人员的招募和替代人员的安排训练。管理者在确立人力资源规划方案的目标时,应就企业的总体目标和战略,并人力资源提供分析和预测结果,为上述四个目标安排优先次序;

(2)实际劳动市场与预测的比较分析,以视有无调整原先预测的必要;

(3)工作计划预算与实际活动成本的比较;

(4)人力资源规划目标的成效;

(5)整体人力资源规划的成本效益分析。

#2

航标公司

案例分析

航标公司年轻的女董事朱莉娅精力充沛、工作主动、事业心强、不满现状甚至气势汹汹、锋芒毕露,由于越级沟通得罪了直接上司。虽然她也极力学着稳重些、婉转些,但出人头地、自主性强的特点使她无法默默无闻地工作。不能指责她超越职权范围做事,唯一需改进的地方是应更加成熟,行事深思熟虑,少得罪人。影响当前沟通效果的因素一是朱莉娅年轻;二是她的性别。无论如何,不能否认她是一位有才的人。

#3

微利基发现引擎