人力资源案例测试(38)人力资源案例测试

#0

模拟试卷(八)

一、测试题

1、管理幅度加大会出现下列哪些现象?( )

A、有效控制

B、有效监督

C、上下级协调较差

D、易沟通

2、传递信息速度快,效率高的沟通形式是( )

A、链式沟通

B、轮式沟通

C、圆周式沟通

D、全通道式沟通沟通

#1

3、主管人员与下属之间越是有效地、准确地、及时地沟通联络,整个组织越会成为一个真正的整体,这是指( )

A、目标协调原理

B、激励原理

C、沟通联络原理

D、命令一致原理

4、下列非正式组织的作用中,哪一种是对组织管理工作最不利的?( )

A、不同正式组织的作用的成员集中于同一非正式组织中

B、在非正式组织中传播着小道消息

C、非正式组织间有明显的竞争关系

D、非正式组织中的核心人物具有相同或大于正式组织领导影响力和

号召力

#2

5、从管理学角度看,“吃喝宴请”不属于下述( )类沟通。

A、正式沟通

B、非正式沟通

C、口头沟通

D、感情式沟通

6、有效率但无效能的组织,用另外的话来说就是( )

A、把错事干糟的组织

B、把错事干好的组织

C、把对事干糟的组织

D、把对事干好的组织

#3

7、以下哪种情况不是过分集权引起的。( )

A、降低决策质量

B、降低企业员工的工作热情

C、增加企业各部门之间的磨擦

D、削弱了企业的应变能力

8、下面哪一个答案关于非正式组织的描述是不对的。( )

A、非正式组织的组织目标与正式组织不同

B、非正式组织的基础是感情的纠合

C、非正式组织伴随着正式组织的产生

D、非正式组织的管理应选用恰当的方法

#4

9、向下属布置紧急的事情时,不同的人会有不同的方式。对于下列四种方式,你认为哪一种方式使下属的工作自由度最小?( )

A、这件事很急,请你在下班前办好

B、其他事情先放下,马上把这件事情办好

C、你把手头上的事情交给小王,马上处理这件事情,下班前办好

D、这件事件很紧急,下班前一定得办好。如果忙不过来,你可以找

小王打打下手。

10、下面四种做法中,哪一种最能说明组织采用集权的管理方法时存在的弊

端?( )

A、使高层管理者陷入于日常管理事务中,难以集中精力处理企业发

展中的重大问题

B、当环境发生变化,容易失控

C、各个部门之间只关心自身的利益,相互之间协调困难,整体性差

D、容易导致“隧道视野”

#5

二、简答题

1、简述中、美、日人力资源管理哲学的区别。

#6

三、案例分析及问题提示:

#7#0

1、D

2、B

3、C

4、D

5、A

6、B

7、C

8、A

9、C

10、A

#1

答、一、中国的人力资源管理哲学:

(1)过去重视国家规划,现趋公开招募;强调团体

(2)企业有义务照顾员工;

(3)重视长期绩效;

二、美国的人力资源管理哲学:

(1)以外在劳动市场为主导;强调个人

(2)企业没有义务长期照顾员工;

(3)重视短期绩效;

三、日本的人力资源管理哲学:

(1)以内在带动市场为主导;

(2)强调群体,企业有义务长期照顾员工;

(3)重视长期绩效;

#2

未来全球性经济的领航人

案例分析

知识经济时代时刻呼唤着更多的全球性经济领航人的到来。信息传播速度的加快,交通工具的愈发先进,跨国公司的蓬勃发展,要求未来的全球性经济领航人要会自由地操纵这一切,否则,就只能固步自封,导致在日趋激烈的市场竞争中被淘汰、被淹没。LG集团认识到,要想让企业在今后20年内成为实力强大的全球领导者,就要快马加鞭地培养和发展年轻的员工和管理人员。首先,这要制订一套比较完善比较开放的培训制度体系;然后,要准确识别未来全球型领导人物色具有潜质的年轻人应具备的条件;最后,进入培训,特别是提供合适的岗位,投入适当的物资让其得到实训并建立严格的评估机制对其进行调整录用。物色培训领导人从过去的以国内市场为导向到迅速调整全球规划,是一个过渡阶段,谁把握了这个时机,谁就将在国际商战中笑到最后。因为,他们拥有最优秀的驾驽未来全球性经济的舵手。

#3

微利基发现引擎