人力资源案例测试(6)人力资源案例测试(6)

#0

模拟试卷(六)

一、测试题

1、个人影响权属于( )

A、正式权力

B、非正式权力

C、二者都是

D、二者都不是

2、决策的特点是( )

A、目标性、可行性、满意性、过程性、从属性、保证性

B、目标性、可行性、选择性、满意性、过程性、动态性

C、可行性、目标性、从属性、过程性、动态性、选择性

D、可行性、选择性、满意性、过程性、动态性、保证性

#1

3、决策过程的顺序是( )

A、确定目标、拟订方案、找出差距、比较和选择方案、执行方案

B、确定目标、找出方案、拟订方案、比较和选择方案、执行方案、

检查处理

C、找出差距、确定目标、拟订方案、比较和选择方案、执行方案、

检查处理

D、找出差距、确定目标、拟订方案、比较和选择方案、执行方案

4、以下哪种组织形式要求最高管理者要通晓多种专业认识( )

A、直线制

B、职能制

C、事业部制

D、矩阵组织

#2

5、某企业人力资源部刘主任认为人是企业中最重要和最宝贵的资源。为

了配合他所在企业目前开展的“战略调整”活动的有效进行。刘主任准

备在自己部门也开展一些相应的活动。在下列可采用的行为当中,你

认为哪个应最优先采纳的?( )

A、对全体员工进行培训

B、加强工人和管理层的沟通

C、加强人力资源部和其他部门的沟通

D、了解公司的发展方向和本部门的任务目标

6、军队中的师、团、营、排是按( )划分。

A、职能

B、地区

C、人数

D、时间

#3

7、例外情况的原理是指( )

A、主管人员越是尽可能选择计划的关键点来作为控制标准,控制工

作就越有效

B、主管人员越把注意力集中在例外的情况,控制工作就越有效

C、主管人员及其下属的素质越高,就越能胜任职务,就越不需要间

接控制

D、计划越是明确、全面完整,控制工作就越有效

8、李力原是设计部经理,由于工作出色、年富力强,今年初被提升为公

司副总裁。下面是李力最近作的几件事,你认为其中哪一项几乎和他

目前的领导职能无关的是( )

A、召开各部门经理会议,讨论公司的年度计划

B、亲自到现场了解工人工作的情况

C、和原来老部下商讨一个新产品的设计原理

D、和设计部门的人员讨论年度新产品开发计划

#4

9、某事业单位地处最繁华的商业区之一,而且拥有一块地皮的所有权。

单位主管李伟敏锐地认识到开发这块地皮会给单位带来高额的利润。

因此,决定寻找合作伙伴共同来进行开发,因为公司不具备独立开发

的能力。为此,李伟开始寻找合作伙伴。经人介绍,李经理认识了东

北的一家建筑公司的经理刘某。经过几次商谈,李伟认为刘某很有气

派,提起项目的思路头头是道,加之在其中牵线的人也是李伟的老同

学。因此,很快合同就签订了。但是几个月后,工程迟迟没有开工。

在这种情况下,李伟赶快进行进一步的调查。一调查才发现,东北的

这家公司帐上没有足够的资金。这时李伟后悔不迭。你认为下列哪种

说法最能概括李伟的管理技能状况?( )

A、技术技能、人际技能、概念技能都弱

B、技术技能、人际技能较弱,概念技能较强

C、技术技能和人际技能强,但概念技能弱

D、技术技能和概念技能强,但人际技能弱

10、对于业务广泛的中型公司,要应付复杂多变的环境,以下哪一种组

织形式是最适合的?( )

A、直线职能式

B、矩阵式

C、事业部式

D、委员会式

#5

二、简答题

1、人力资源管理对制定企业战略规划有何作用,请简述你的观点。

#6

三、案例分析:

#7#0

1、B

2、B

3、C

4、A

5、D

6、C

7、B

8、C

9、B

10、C

#1

答、人力资源对制定企业战略规划中的作用:

(1)提供有关公司外机遇和所受威胁的判断和预测;

(2)提供关于公司内部优势和劣势的决策信息;

(3)帮助进行企业战略计划的实施,比如,弥补对战略计划的执行构成障碍的那些方面的不足。

#2

之一:斯塔林银行

案例分析

斯塔林银行涉及人际知觉、社会知觉。年轻有才的比尔在多伦多被上司麦克所尊重是因为比尔在工作中用出色的能力与才干证明了自己。但因为有协议,加拿大分行的纳尔森总裁在无奈之下同意比尔到纽约工作,这使麦克失去了最好的助手。然而,纽约的马丁却没看上比尔,致使比尔无所事事。马丁之所以认为比尔不怎么样,一是通常纳尔森没有为纽约招人的习惯,因为纽约方面容易将派来之人看作是无能之辈;二是麦克不愿推荐比尔;三是比尔无任何级别;四是比尔没有更多时间证明自己的实力。所以,为摆脱困境,最好的方法是找一个欣赏自己的老板。

之二:飞跃公司

案例分析

飞跃公司由于陷入困境,从各部门中抽人组成了一个工作组来诊断问题。应该说这一工作群体还是卓有成效地开展工作的。首先,小组内部分工明确,成员个人能力也堪当其任。其次,群体目标明确,成员工作热情高涨。这使群体很快发现了公司在营销上的一些问题。当然,李宏作为小组领导,积极协调、支持、沟通,也是不错的。问题出在建议的认可与执行上。工作组发现了地区销售经理与营销经理工作中的疏漏,一旦承认会对自己产生不利影响,所以这些经理自然会找各种理由贬低工作组建议的价值。飞跃公司如果想摆脱困境,需要各层经理正视问题,尤其是公司最高领导层。

#3

微利基发现引擎