企业战略测试-(23)企业战略测试

#0

模拟试卷(三)

一、选择题

1、青岛海尔在创立伊始及成长时期,就确立了建立企业文化的观念,而在这一时期,组织的文化发挥的职能是:()。

A、文化保证了青岛海尔组织内部的一致性和优势

B、创建了组织文化自己的特色

C、改变海尔内部组织的部分文化

D、成为海尔集团战略实施的关键

2、下列对行业分工的描述,哪些是正确的?()。

A、只包括行业间的分工

B、只包括行业内各企业的分工

C、A和B

D、以上都不对

#1

3、()战略形成的参与者是企业的高层管理者。

A、经营单位战略

B、企业总体战略

C、职能部门战略

D、产品部门战略

4、对于那些直接给企业带来经济效益的工作,如新产品开发工作等,通常实行的工资制度是()。

A、结构工资制

B、浮动工资制

C、能力工资制

D、提成工资制

#2

5、在指导和影响组织成员为实现组织目标而努力的过程中,领导者主要有以下三个方面的作用,除了()。

A、指挥

B、协调

C、影响

D、激励

6、在强化理论中,通过奖励那些组织上需要的行为从而使之加强属于:()。

A、连续强化

B、间隙强化

C、正强化

D、负强化

#3

7、市场体系由多种类型的市场构成,每个市场都有在其中活动的企业,从而构成不同类型的企业,如生产企业、金融企业、信息咨询企业等,这是按照()标志划分的。

A、企业的资源来源

B、企业的财产组织形式

C、企业所使用的主要经营资源

D、市场类型

8、说明如何重点部署和配置资源,而并不确切指出一个组织如何实现目标的是:()。

A、目标

B、战略

C、政策

D、程序

#4

9、管理的基本职能是:()。

A、计划、组织、指挥、协调

B、计划、组织、领导、控制

C、计划、决策、选人、用人

D、决策、计划、领导、协调

10、把计划分成生产计划、销售计划、物资供应计划的划分标准是:()。

A、时间期限

B、制定者的层次

C、表现形式

D、业务职能

#5

二、简述题

环境的不确定性是如何决定组织的计划的有效性的?

#6

三、案例分析:

#7#0

1、A

2、C

3、B

4、D

5、C

6、C

7、D

8、B

9、B

10、D

#1

答:面临高度不确定性环境的组织,计划应当是指向性的,计划的期限也应尽量地短,因为精确的计划此时反而会束缚组织成员采取积极主动的行动,妨碍组织取得良好的绩效;相反,如果环境中的所有因素都保持不变,这样的组织无疑会从制定具体计划当中受益,因为具体计划指明了方向,并建立了非常详细的基准,可用以衡量实际经营中取得的成绩和存在的问题。

#2

问题提示

1、有关条款是:

①合并后组织的结构;

②各方所能获得的证券类型;

③双方的证券比率;

④在证券交易所上市的安排。

双方的目标是:

莫克斯亨先生退休时基本需要现金或准现金;

森顿家族的目标不是很明确,但有迹象表明他们追求公司的盈利扩大化(所有资金投入经营,建议要再建一个泊位)。

关于条款①:任何有股本的人会对利润受到的影响特别感兴趣。合并很有意义(更集中的控制、更低廉的价格、对码头有保证的常客、更好的财务平衡),且税前利润一定会上升(相对于合并前的177,000英镑+46,000英镑,现在460,000英镑),虽然这部分归因于较高的软木价格。

关于条款②:如果不能得到现金的话,莫克斯亨先生想要一些可出售变现的东西。在本案例中,虽然高价格高收益对应着高风险,但普通股的风险可能更大。森顿家族想要控制权,或许还是配给莫克斯亨先生固定利息股票为好——尽管这要承担杠杆率风险。

关于条款③:结算的定量资料在第二段的末尾。莫克斯亨先生分到了75%的股息,但只有20%的利润。虽然莫克斯亨先生把码头一次性付现销售可能会更好一些,但就表面而言,该条款看起来是比较合理的折衷方法。

关于条款④:根据条款⑤,这一条对莫克斯亨先生是必要的。如果打算进一步扩大的话,这一条对森顿家族也很有用。

2、(a)假设:

以15%的成本借款(或者从其他项目中抽款);

机械设备分4年用直线折旧;

购买而不是租用机械设备;

营业水平没有变化;

加班时间不会减少;

新码头没有投资补贴或拨款;

数据今后没有改变,如由于通货膨胀——届时:

增加成本为:

1,100,000英镑,15% 165,000英镑

折旧 50,000英镑

维修 100,000英镑

315,000英镑

节约:

在典型的100天内,有船只排队的天数是:

(31

微利基发现引擎