投资管理学经理测试-(16) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(六)

一、选择题

1、可转换债券对投资者的吸引力在于:当企业经营好转时,可转换债券可以转换为( )。

A、其他债券

B、普通股

C、优先股

D、企业发行的任何一种证券

2、激进型融资政策下,临时性流动资产资金来源是( )。

A、临时性负债

B、长期负债

C、自发性负债

D、权益资金

#1

3、当上市公司出现下列( )种情形时,国务院证券管理部门可决定终止其股票交易。

A、公司在过去的一年严重亏损

B、公司未按规定公开其财务状况,但后果尚不严重

C、公司股本由5000万元增至10000万元

D、公司参与了重大走私、贩私活动,后果严重

4、企业从银行借入短期借款,不会导致实际利率高于名义利率的利息支付方式是( )。

A、收款法

B、贴现法

C、加息法

D、分期等额偿还本利和的方法

#2

5、企业采取宽松的营运资金持有政策将产生的结果是( )。

A、资金收益性较高,流动性较差

B、资金收益性较低,风险较低

C、资金流动性较高,风险较低

D、资金收益性较高,流动性较高

6、某企业借入名义利率为10%的贷款10000元,分12个月等额偿还本息,则该项借款的实际利率为( )。

A、20%

B、5%

C、24%

D、12%

#3

7、对于债券和股票,以下说法中不正确的是( )。

A、债券的求偿权优先于股票

B、债券的投资风险小于股票

C、债券持有人不能参与公司决策,而普通股股东有权参与公司决策

D、债券的筹资成本高于股票的筹资成本

8、股份有限公司中的上市公司既可发行不可转换债券,也可发行可转换债券。一般说来,( )。

A、可转换债券的利率高于不可转换债券的利率

B、可转换债券的利率低于不可转换债券的利率

C、可转换债券的利率等于不可转换债券的利率

D、可转换债券的利率与不可转换债券的利率的关系不明确

#4

9、按照我国公司法规定,可转换债券的发行主体是( )。

A、股份有限公司

B、国有独资公司

C、股份有限公司中的上市公司

D、两个以上国有投资主体投资设立的有限责任公司

10、贷款银行具有法律义务地承诺提供不超过某一最高限额的贷款保证,被称为( )。

A、周转信贷协定

B、信贷限额

C、补偿性余额

D、借款抵押

#5

二、问答题

某公司拟采购一批零件,供应商规定的付款条件如下:“2/10,1/10,N/30”,每年按360天计算。

要求:

(1)假设银行短期贷款利率为15%,计算放弃现金折扣的成本(比率),并确定对该公司最有利的付款日期和价格。

(2)假设目前有一短期投资报酬率为40%,确定对该公司最有利的付款日期和价格。

#6

三、案例分析。

#7#0

1、B

2、A

3、D

4、A

5、D

6、A

7、D

8、B

9、C

10、A

#1

放弃(第10天)折扣的资金成本

=[2%/(1-2%)]

微利基发现引擎