投资管理学经理测试-(18) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(八)

一、选择题

1、由于国有企业要交纳33%的所得税,公积金提取10%,公益金提取8%,在没有纳税调整和弥补亏损的情况下,企业可真正自主分配的部分占利润总额的( )。

A、49%

B、54.94%

C、51%

D、5.94%

2、某公司已发行普通股400000股,拟发放10%的股票股利,并按配股后的股数支付了110000元的现金股利,若该股票当时市价为25元,则股票获利率为( )。

A、1%

B、2.5%

C、10%

D、1.25%

#1

3、发放股票股利的结果是( )。

A、企业资产增加

B、企业所有者权益增加

C、企业所有者权益内部结构调整

D、企业筹资规模增加

4、法律对利润分配进行超额累积利润限制的主要原因是( )。

A、避免损害少数股东权益

B、避免资本结构失调

C、避免股东避税

D、避免经营者从中牟利

#2

5、一般而言,适应于采用固定分红策略的公司是( )。

A、负债率较高的公司

B、盈利稳定或处于成长期的公司

C、盈利波动较大的公司

D、盈利较高但投资机会较多的公司

6、制定利润分配政策时,应该考虑的投资者的因素是( )。

A、未来投资机会

B、筹资成本

C、资产的流动性

D、控制权的稀释

#3

7、某公司己发行普通股2000万股,现拟发行300万股股票股利,已知原普通股每股盈余为3.91元,则发放股票股利后的每股盈余为( )。

A、3.2元

B、3.45元

C、3.4元

D、3.5元

8、公司采取剩余股利政策分配利润的根本理由是( )。

A、使股东的利益与公司的盈余紧密相联

B、稳定股东各年的收益

C、便公司的利润分配具有较大的灵活性

D、降低综合资本成本

#4

9、能保持股利与公司取得的收益之间存在一定比例关系,较好体现风险投资与风险收益对等关系的股利政策是( )。

A、剩余股利政策

B、固定或持续增长的股利政策

C、低正常股利加额外股利政策

D、固定股利支付率政策

10、收益的取得和现金流动均很稳定的公司可采取的股利政策是( )。

A、低股利加额外股利政策

B、固定或持续增长的股利政策

C、固定股利支付率政策

D、剩余股利政策

#5

二、问答题

某公司2000年发入股利216万元,税后盈利为720万元,过去10年间该公司的税后盈利以每年10%的速度持续增长。该公司2001年预期税后盈利1200万元,预计再投资所需资金总额为900万。预计2002年以后公司的税后盈利仍会恢复10%的增长率。如果公司采取下列三种不同的股利政策,请分别计算2001年的股利额。

(1)股利按照盈利的长期成长率稳定增长。

(2)维持2000年的股利支付率。

(3)2001年投资30%利用外部权益筹资,30%用负债,40%利用保留盈余;未投资的盈余用于发放股利。

#6

三、案例分析。

#7#0

1、B

2、A

3、C

4、C

5、B

6、D

7、C

8、D

9、D

10、C

#1

(1)维持10%的增长率:

支付股利=216

微利基发现引擎