投资管理学经理测试-(23) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(三)

一、选择题

1、寻求多样化的投资者很可能会发现他们最大的投资在( )上。

A、股票

B、证券

C、他们的工作

D、外国证券

2、你的客户说:“根据我的资产组合中的未实现利得,我已经储蓄了足够的钱可以供给女儿八年后上大学用,但是教育成本一直都在上涨。”根据以上说法,对你的客户的投资政策而言,下列哪一项是最不重要的?( )

A、时间期限

B、购买力风险

C、流动性

D、税赋

#1

3、工一公司的明确捐助型计划的普通股投资由一家国家银行的信托部门管理着,则其投资损失的风险将由下列哪个机构来承担?( )

A、养老金收益保证公司

B、雇员

C、公司

D、保险公司

4、下列哪一项最不可能被考虑进资产组合的管理过程中:( )

A、确定投资者的目标、限制条件及偏好。

B、组织管理过程本身。

C、根据所选择的资产实施投资策略。

D、监视市场条件、相对价值及投资环境。

#2

5、位于高边际税率等级的投资者最不感兴趣的:( )

A、多样化的股票资产组合

B、免税债券基金

C、商品集合

D、高收入债券基金。

6、债券的久期是债券的什么的函数?( )

A、息票率

B、到期收益率

C、到期日

D、上述各项均正确

#3

7、在其他情况相同时,债券的久期正相关于债券的( )。

A、到期日

B、息票率

C、到期收益率

D、上述各项均正确

8、其他因素不变的条件下,什么时候息票的利率风险会更高?( )

A、到期日比较短时

B、息票率比较高时

C、到期收益率比较低时

D、当前收益率比较高时

#4

9、从业者所用的“修正久期”等同于马尔凯尔久期( ) 。

A、乘上利率变动

B、乘上(1+债券的到期收益率)

C、除以(1-债券的到期收益率)

D、除以(1+债券的到期收益率)

10、给定到期日,当折现率( ) 时,一张零息票债券的久期比较高?

A、比较高

B、比较低

C、等于无风险利率

D、独立于折现率

#5

二、问答题

已知一种息票率为6%的债券每年付息,如果它离债券到期还有三年且到期收益率为6%,求该债券的久期。如果到期收益率为10%,久期为多少?假定债券半年付息一次,求久期为多少?

#6

三、案例分析。#0

1、C

2、C

3、B

4、B

5、D

6、D

7、A

8、C

9、D

10、D

#1

对于半年付息的息票率为6%、按面值出售的债券,我们使用参数C=3%/半年,Y=3%,T=6个半年期。根据法则8,可得

D=(1.03/0.03)[1-(1/1.03)↑6]

=5.58个半年期

=2.79年

如果债券的收益率为10%,根据法则7,设半年收益率为5%,半年息票率为3%:

D=1.05/0.05-[1.05+6(0.03-0.05)]/{0.03[(1.05)6-1]+0.05}

=21-15.448=5.552个半年期=2.776年

[注:↑6表示指数为6]

#2

依靠政府包装上市的郑百文,据有关报导,早已资不抵债,理应破产清算;但为了减少股东损失,现在采取了资产重组,而这重组方案玩得又是无法可依,难免让社会各界人士产生“背后是否有不可告人的黑幕”之疑虑。因为有几个问题无法正面回答:(1)郑百文什么原因造成巨额亏损?(2)山东三联为什么不惜以阻碍证券市场规范发展而捡便宜?(3)重组方案的信息披露为什么要违反《企业会计准则??债务重组》及其指南。债务重组本是很严肃的会计操作,可是重组过程为什么一再强调其特殊性?然而不管外界如何议论,郑百文,信达,山东三联还是同意了采用混合方式重组方案。谈方案主要内容有二:

第一, 以非现金资产清偿债务

第二, 修改其他债务条件:(1)信达直接豁免郑百文1.5亿债务资金;(2)信达通过三联间接减少郑百文14.47亿债务资金。

问题出来了:没有重组收益,郑百文哪来的资本公积增加额?更何况山东三联的承诺根本不能兑现。因此,综观全篇,可以得出结论:这次重组是违规的,郑百文难逃被摘牌的风险。

#3

#7

微利基发现引擎