投资管理学经理测试-(25) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(五)

一、选择题

1、关于无限期债券的久期,下面哪句话是正确的?( )

A、15%收益率、每年支付利息100美元的无限期债券的久期比15%收益率、每年支付利息200美元的无限期债券的久期长

B、15%收益率、每年支付利息100美元的无限期债券的久期比15%收益率、每年支付利息200美元的无限期债券的久期短

C、15%收益率、每年支付利息100美元的无限期债券的久期比15%收益率、每年支付利息200美元的无限期债券的久期相同

D、无限期债券的久期无法计算

2、利率风险的两个组成部分是( )。

A、价格风险和违约风险

B、再投资风险和系统风险

C、赎回风险和价格风险

D、价格风险和再投资风险

#1

3、计算一张10年期、年收益率为9%的养老基金的久期为( )。

A、9.00年

B、10.00年

C、12.11年

D、4.79年

4、一张息票债券的久期是( )。

A、债券发行后不再改变

B、能够在任意的利率变动下准确地预测债券的价格变化

C、随到期收益率的降低而降低

D、上述各项均不正确

#2

5、利率下降时,溢价销售的10年期债券的久期将( )。

A、增加

B、减少

C、保持不变

D、先增加,再减少

6、一张票面利率为8%、30年期的公司债券最近被标价到收益率为10%。债券的马尔凯尔久期是10.20年。给定以上信息,债券的修正久期将会是( )。

A、8.05

B、9.44

C、9.27

D、11.22

#3

7、一张票面利率为8%、15年期债券的到期收益率为10%,久期为8.05年。如果市场收益率变动25个基点,债券的价格将会变动多少?( )

A、1.85%

B、2.01%

C、3.27%

D、6.44%

8、有一张以平价出售的修正久期为10.6 年、凸性为210的债券。根据久期法则,2%的收益率跌幅会引起价格上涨21.2%。那么根据久期凸性法则,价格的变化百分比将会是多少?( )

A、21.2%

B、25.4%

C、17.0%

D、10.6%

#4

9、替代掉期是债券之间的替代,用来( )。

A、改变资产组合的风险等级

B、延长资产组合的久期

C、缩短资产组合的久期

D、从两种债券明显的错误标价中获利

10、利率预测掉期是债券之间的替代,用来( )。

A、盯住预测的利率变化来改变资产组合的久期

B、当收益差幅和历史价值不协调时,在公司债券和政府债券之间改换

C、从两种债券的明显错误标价中获利

D、改变资产组合的风险等级

#5

二、选择题

30年期债券,每年付息,息票率为12%,久期为11.54,凸性为192.4。债券现在以到期收益率8%的价格出售,使用财务计算器求出债券价格。假定到期收益率从7%升到9%,按照新的收益率,根据久期法则与久期-凸性法则,债券价格为多少?每种方法的误差百分比是多少?你对两种方法的准确性有什么结论?

#6

三、案例分析。

#7#0

1、C

2、D

3、E

4、E

5、A

6、C

7、A

8、B

9、D

10、A

#1

使用财务计算器,到期收益率为7%的债券的价格为1620.45美元;YTM等于为8%,价格为1450.31美元;YTM等于9%,价格为1308.21美元。

根据久期法则,假定到期收益率下跌至7%/预计的价格变动=-久期

微利基发现引擎