财务主管测试-(1)财务主管测试-(1)

#0

模拟试卷(一)

一、选择题。

1、以下哪项权利不为股东拥有( )。

A、优先认股权

B、决策管理权

C、股利分红权

D、清算权

2、在风险相同的情况下,可以体现股东财富是( )。

A、投资报酬率

B、盈利总额

C、股利政策

D、剩余收益

#1

3、企业织组的三种基本形式是指( )。

A、独资国有、合资

B、独资、合资、股份有限公司

C、独资、国有、股份有限公司

D、国有、合资、股份有限公司

4、下列资产价值中更趋于现时市场价值的是( )。

A、流动资产、流动负债

B、长期资产,长期负债

C、应收项目

D、剩余期限短于一年的长期资产和长期负债

#2

5、一个企业的公开年度报告应至少包括以下哪四项( )。

A、损益表、资产负债表、现金流量表、股东权益表

B、损益表、资产负债表、经营状况表、股东权益表

C、损益表、资产负债表、经营状况表、市场分析

D、损益表、资产负债表、现金流量表、市场分析

6、有关会计报表论述错误的一项是( )。

A、会计报表是用来帮助公司内部计划和组织公司活动

B、会计报表是用来联系企业外部利益关系人、如股东、债券持有人

和其它债权人

C、会计报表为提供企业某些关键信息、是分析者和管理者极为宝贵

的助手

D、会计报表不提供任何有关将来期望的现金流量信息

#3

7、满足资产负债表的基本等式是( )。

A、资产=流动资产+固定资产

B、资产=固定资产+现金流量

C、资产=流动资产+固定资产+股东权益

D、资产=负债+股东权益

8、造成资产市场价值与帐面价值的差异的因素是( )。

A、资产取得时间、通货膨胀、资产流动性

B、资产已取得时间、企业规模、通货膨胀

C、资产已取得时间、企业规模、资产流动性和资产是有形还是无形

D、资产已取得时间、通货膨胀,资产流动性和资产是有形还是无形

#4

9、企业总价值是指( )。

A、资产负债表总资产金额

B、所有资产的市场价值的总和

C、所有资产(包括固定资产估价)的总和

D、资产负债表上总资产金融和营运资金总和

10、下列各项中不含税的一项是( )。

A、锁货净额

B、营业利润

C、净利润

D、毛利

#5

二、简答题。

1、一般而言,企业目标可以订为营销员最大化,扩大市场占有率,盈利最大化,股东财富最大化,你认为哪一个企业目标才是最佳财务目标?为什么?

#6

三、案例分析:

#7#0

1、A

2、B

3、B

4、C

5、A

6、C

7、D

8、D

9、B

10、C

#1

答:股东财富最大化是最佳财务目标,因为营销最大化与扩大市场占有率的目的都是将收益最大化。但这个目标却忽略了成本因素。当企业增大营销额,很自然地各类经营成本也会相对增加。结果可能是销售额大而盈利小,对企业股东并不一定是最有利的。盈利是一个会计学概念,在会计准则的制约下,许多收入及支出项目都是挂帐的,在发生时尚未有现金收取或支付。所以,依据盈利来评价一家公司便有困难。而且以盈利最大化为企业目标,也存在以下问题:一没有考虑盈利发生的时间,没有考虑货币时间价值;二没有考虑风险问题。这样可能使管理者不顾风险的大小而仅追求最大盈利,所以盈利最大化并不是企业的可靠目标。

因此只有股东财富最大化可以作为企业所追求的目标。

#2

四川长公司是一家著名的上市公司,近十年来,该企业以惊人的速度迅速发展,一跃成为中国彩电的龙头企业,本案例从多万面搜集了近年与长虹公司相关的一系列资料,本案例要求我们对其进行财务分析。针对本案例我们进行财务分析时,应关注以下几点:

1、进行财务分析并搜集资料时,不仅要关注公司的会计报表,而且还应关注公司的附注,如补充资料,资产经营状况,行业特点,风险因素产品周期等,也就是说不能仅局限于财务资料。

2、在进行财务分析时,应将连续数年的资料进行对比,并了解其增长情况,从而掌握公司财务状况及发展趋势,变动趋势。

3、从本案例得知,长虹公司的资产、收入、利润、所有者权益都有较大的增长,说明公司发展迅速,但从公司的财务状况、行业情况来看,存在一定的问题,即从长远来看,如公司不能在产品、行业上有所突破,是有一定的经营和财务风险的。

4、从本案例的补充资料来看,即从公司的利润分配来看,长虹公司都将大部分的利润提取了公积金,分红的利润相对较少,并采取股票红利方式,说明公司近几年,重视投资,考虑公司发展。

#3

微利基发现引擎